ポスト印象主義画家一覧

セザンヌ(1839-1906)フランス/対象のあるがままの形を把握し、それを表現しようとした近代絵画の父 ゴーギャン(1848-1903)フランス/目に見えない神秘的な要素、観念、思想をカンヴァスの上に再現する総合主義を提唱 ゴッホ(1853-1890)オランダ/重量感を与える厚塗りで風景の中に自分の精神状態を描き出そうとしたポスト印象派を代表する激情の巨匠 スーラ(1859-1891)フランス/視覚混合を使った作品を考案、新印象主義の創始者 シニャック(1863-1935)フランス/スーラ亡き後、新印象派の担い手
 

セザンヌ作品一覧

  1. 父ルイ=オーギュスト・セザンヌの肖像(1866年27歳)セザンヌ

  2. 草上の昼食(1869年30歳)セザンヌ/マネの同タイトル作品に影響されて描いた

  3. タンホイザー序曲(1869年30歳)セザンヌ

  4. オーヴェール眺望(1873年34歳)セザンヌ/ピサロの影響で色が明るくなる

  5. オーヴェールの首つりの家(1873年34歳)セザンヌ/第一回印象派展出品作品

  6. オーヴェールのラクロワの家(1873年34歳)セザンヌ

  7. 新しきオランピア(1874年35歳)セザンヌ/マネのパロディ

  8. ヴィクトル・ショケの肖像(1877年38歳)セザンヌ

  9. マンシーの橋(1879年40歳)セザンヌ

  10. 果物籠とコップとリンゴ(1880年41歳)セザンヌ

  11. セザンヌ夫人(1881年42歳)セザンヌ

  12. 自画像(1882年43歳)セザンヌ

  13. 皿と果物皿(1882年43歳)セザンヌ

  14. サント・ヴィクトワール山(1887年8歳)セザンヌ/キュビズムに大きな影響

  15. カード遊びをする人々(1892-93年54歳)セザンヌ

  16. リンゴとオレンジのある静物(1895-1900年61歳)セザンヌ

  17. 大水浴図(1898-1905年66歳)セザンヌ

各画家の代表作品

グランドジャット島の日曜日の午後(1884-86年27歳)スーラ/小さなドットのみで描かれた画家の代表的作品 夜のカフェテラス(1888年35歳)ゴッホ イア・オラナ・マリア(1891年43歳)ゴーギャン/イア・オラナとは画家に強い印象を与えたタヒチの挨拶の言葉 井戸と女性(1892年29歳)シニャック リンゴとオレンジのある静物(1895-1900年61歳)セザンヌ
PAGE TOP