ポスト印象主義画家一覧

セザンヌ(1839-1906)フランス/対象のあるがままの形を把握し、それを表現しようとした近代絵画の父 ゴーギャン(1848-1903)フランス/目に見えない神秘的な要素、観念、思想をカンヴァスの上に再現する総合主義を提唱 ゴッホ(1853-1890)オランダ/重量感を与える厚塗りで風景の中に自分の精神状態を描き出そうとしたポスト印象派を代表する激情の巨匠 スーラ(1859-1891)フランス/視覚混合を使った作品を考案、新印象主義の創始者 シニャック(1863-1935)フランス/スーラ亡き後、新印象派の担い手
 

スーラ作品一覧

  1. 若い女の顔(1879年20歳)スーラ/現存する油彩画の中で最も初期の作品

  2. オレンジ売り(1881年22歳)スーラ

  3. ポントーベールの森の中(1882年23歳)スーラ

  4. 牧場に座る小農夫(1882年23歳)スーラ/遠近法を無視した描法はのちの画家の画面構成の大きな特色となる

  5. 荷車をひく馬(1883年24歳)スーラ

  6. 郊外(1883年24歳)スーラ/工場地帯の単独描写は珍しい

  7. 黒馬(1883年24歳)スーラ/大作アニエールの沐浴のための習作

  8. 労働(1883年24歳)スーラ

  9. アニエールの水浴(1884年24歳)スーラ/最初の記念的な大作

  10. ポーズする女たち(1884年25歳)スーラ

  11. 猿を連れた婦人(1884-85年26歳)スーラ/グランドジャット島の日曜日の午後習作

  12. サン・ドニのけし畑(1885年26歳)スーラ

  13. グランカンのオック岬(1885年26歳)スーラ

  14. グランドジャット島の日曜日の午後(1884-86年27歳)スーラ/小さなドットのみで描かれた画家の代表的作品

  15. グランジャット島のセーヌ湖畔(1887年28歳)スーラ

  16. クールヴォア橋(1887年28歳)スーラ

  17. ポーズする女(1887年28歳)スーラ

  18. バルコンの前(1887年28歳)スーラ

  19. ポーズする女たち(1888年29歳)スーラ

  20. パレード習作(1888年29歳)スーラ

  21. パレード(1888年29歳)スーラ

  22. ポール・アン・ベッサン港の入口(1888年29歳)スーラ

  23. エッフェル塔(1889年30歳)スーラ

  24. シャユ通り(1889-90年31歳)スーラ

  25. 化粧する若い女(1889-90年31歳)スーラ

  26. サーカス(1890-91年32歳)スーラ

各画家の代表作品

グランドジャット島の日曜日の午後(1884-86年27歳)スーラ/小さなドットのみで描かれた画家の代表的作品 夜のカフェテラス(1888年35歳)ゴッホ イア・オラナ・マリア(1891年43歳)ゴーギャン/イア・オラナとは画家に強い印象を与えたタヒチの挨拶の言葉 井戸と女性(1892年29歳)シニャック リンゴとオレンジのある静物(1895-1900年61歳)セザンヌ
PAGE TOP