ポスト印象主義画家一覧

セザンヌ(1839-1906)フランス/対象のあるがままの形を把握し、それを表現しようとした近代絵画の父 ゴーギャン(1848-1903)フランス/目に見えない神秘的な要素、観念、思想をカンヴァスの上に再現する総合主義を提唱 ゴッホ(1853-1890)オランダ/重量感を与える厚塗りで風景の中に自分の精神状態を描き出そうとしたポスト印象派を代表する激情の巨匠 スーラ(1859-1891)フランス/視覚混合を使った作品を考案、新印象主義の創始者 シニャック(1863-1935)フランス/スーラ亡き後、新印象派の担い手

セザンヌ作品一覧

セザンヌ(1839-1906)フランス/対象のあるがままの形を把握し、それを表現しようとした近代絵画の父

  • 1839年:フランス、エクス・アン・プロヴァンスに生まれる
  • 1861年22歳:パリで絵画修行を始めるが挫折
  • 1874年25歳:第一回印象派展に参加
  • 1877年28歳:第三回印象派展に参加するが批評家たちから酷評と嘲笑を浴びる
  • 1882年33歳:ピサロと一緒に戸外制作、明るい色で描くようになる
  • 1886年47歳:父死去、莫大な遺産を相続
  • 1890年51歳:絵が認められ、売れるようになる
  • 1895年56歳:アンブロワーズ・ヴォラールの画廊で個展開催
  • 1906年67歳:戸外制作中ひどい雨にうたれ、1週間後死去

各画家の代表作品

グランドジャット島の日曜日の午後(1884-86年27歳)スーラ/小さなドットのみで描かれた画家の代表的作品 夜のカフェテラス(1888年35歳)ゴッホ イア・オラナ・マリア(1891年43歳)ゴーギャン/イア・オラナとは画家に強い印象を与えたタヒチの挨拶の言葉 井戸と女性(1892年29歳)シニャック リンゴとオレンジのある静物(1895-1900年61歳)セザンヌ
PAGE TOP