ポスト印象主義画家一覧

セザンヌ(1839-1906)フランス/対象のあるがままの形を把握し、それを表現しようとした近代絵画の父 ゴーギャン(1848-1903)フランス/目に見えない神秘的な要素、観念、思想をカンヴァスの上に再現する総合主義を提唱 ゴッホ(1853-1890)オランダ/重量感を与える厚塗りで風景の中に自分の精神状態を描き出そうとしたポスト印象派を代表する激情の巨匠 スーラ(1859-1891)フランス/視覚混合を使った作品を考案、新印象主義の創始者 シニャック(1863-1935)フランス/スーラ亡き後、新印象派の担い手

スーラ作品一覧

スーラ(1859-1891)フランス/視覚混合を使った作品を考案、新印象主義の創始者

  • 1859年:パリの資産家の息子に生まれる
  • 1879年20歳:印象派展でドガ、モネ、ピサロを見て衝撃を受ける
  • 1880年21歳:視覚現象の研究を徹底的に始める
  • 1883年24歳:アンデパンダン展設立に参加
  • 1886年27歳:最後の印象派展に出品した「グランドジャット島の日曜日の午後」が雑誌記事で絶賛
  • 1887年28歳:ベルギーの前衛グループ「20人会」に出品
  • 1891年32歳:風邪が悪化して没

各画家の代表作品

グランドジャット島の日曜日の午後(1884-86年27歳)スーラ/小さなドットのみで描かれた画家の代表的作品 夜のカフェテラス(1888年35歳)ゴッホ イア・オラナ・マリア(1891年43歳)ゴーギャン/イア・オラナとは画家に強い印象を与えたタヒチの挨拶の言葉 井戸と女性(1892年29歳)シニャック リンゴとオレンジのある静物(1895-1900年61歳)セザンヌ
PAGE TOP